首頁 > 4px集運地址資訊 > 各縣資訊 > 大埔 > 正文

大埔縣十五屆人大六次會議開幕!

2021-02-08 16:42:24 

2月4日上午,大埔縣第十五屆人民代表大會第六次會議在縣科技信息大樓一樓會場開幕。

大會執行主席朱漢東、熊鋒松、黃建庭、劉裕君、劉坤明、廖金鑫、謝以美、張昭鋒、鄧立新(女)、張長先、鄧越林、鄧瑜瑾、丘偉彬、劉建平、李禮慶、李禮醒、楊智琪、張紅梅(女)、張越志、陳軍營、陳衡禮、林雪華(女)、羅文育、郭成燕(女)、鍾永彩、黃海軍、謝召南、藍文宣、廖永春、廖若旦、魏伊嬋(女)在主席台就坐。

上午舉行的第一次全體會議,主要議程是:聽取縣人民政府工作報告;書面報告縣國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案);書面報告縣2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年計劃草案報告;書面報告縣2020年預算執行情況和2021年預算草案報告;書面報告縣政府2021年民生實事候選項目;聽取縣人民代表大會常務委員會工作報告;聽取縣人民法院工作報告;聽取縣人民檢察院工作報告。表決《選舉辦法(草案)》;表決《民生實事項目票決辦法(草案)》。

縣長熊鋒松代表縣人民政府向大會作《政府工作報告》。

熊鋒松在報告中回顧了過去一年的工作。他説,2020年是極不平凡的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情和艱鉅繁重的改革發展穩定任務,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委省政府、市委市政府和縣委的堅強領導下,在縣人大、縣政協的監督支持下,科學統籌疫情防控和經濟社會發展,深入實施“生態立縣、實業富縣、文旅興縣”發展思路,堅持生態優先,突出人文引領,推動綠色發展,紮實做好“六穩”“六保”工作,決勝全面建成小康社會取得決定性成就。全縣生產總值91.1億元,固定資產投資73.55億元,本級一般公共預算收入7.15億元,分別比增1.7%、2.8%和1.5%,增速分別排在全市第五、第四和第四。

熊鋒松在報告中回顧了“十三五”時期工作。他説,2020年各項目標任務順利完成,“十三五”規劃勝利收官。時間丈量着發展的進度,也標示出攀登的高度。“十三五”時期是全縣上下開拓進取、跨越趕超的五年,是外在影響力、美譽度不斷擴大的五年,是縣域實力加速提升、羣眾獲得感明顯增強的五年。五年來,我們始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極應對各種挑戰,努力破解發展難題,基本完成“十三五”規劃確定的各項目標任務。這五年,綜合實力穩步提升;三次產業協調發展;發展環境不斷改善;城鄉面貌深刻變化;生態環境持續優化;社會事業長足進步。

《政府工作報告》提出,“十四五”時期經濟社會發展主要目標是:到2025年,全縣綜合實力實現新跨越,實現地區生產總值、人均地區生產總值、城鄉居民收入同步協調增長,全縣綜合經濟實力、競爭力和可持續發展能力顯著增強。展望2035年,全縣綜合實力將大幅躍升,生態優勢更加凸顯,特色經濟體系基本建成,改革開放邁出堅實步伐,民生福祉改善更有温度,人均主要經濟指標更加接近全國平均水平,基本實現社會主義現代化遠景目標。

《政府工作報告》提出,今年我縣經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長5%;一般公共預算收入增長5%;社會消費品零售總額增長8%;規模以上工業增加值增長9%;居民人均可支配收入增速與經濟增速基本同步;城鎮新增就業2000人,城鎮登記失業率控制在3%以內;固定資產投資、外貿進出口總額與去年基本持平;完成市下達能耗雙控指標。

圍繞實現今年目標任務,政府將重點抓好八方面工作:一是抓項目穩增長,築牢更加堅實的發展根基;二是調結構促轉型,構建更高質量的產業體系;三是重科技強創新,打造更加強勁的發展引擎;四是夯基礎促統籌,推動更加協調的城鄉發展;五是深改革增動能,推進更高水平的改革開放;六是治環境優生態,推動更可持續的綠色發展;七是惠民生增福祉,促進更加公平的成果共享;八是講政治敢擔當,建設更加高效的服務政府。

縣人大常委會主任黃建庭代表縣人大常委會作工作報告。

報告指出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是新中國歷史上極不平凡的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情嚴重衝擊和各方面風險挑戰,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民攻堅克難、團結奮戰,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大戰略成果,是世界唯一實現經濟正增長的主要經濟體,交出了一份人民滿意、世界矚目、彪炳史冊的答卷。一年來,縣人大常委會(以下簡稱“常委會”)在縣委的堅強領導和上級人大常委會的具體指導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東等重要講話、重要指示精神,以及黨的十九屆五中全會精神,深入貫徹落實省委“1+1+9”、市委“123456”工作部署和縣委“456”思路舉措,紮實開展貫徹落實省委、市委、縣委人大工作會議精神“回頭看”,大力弘揚偉大抗疫精神,堅守初心,篤定實幹,高質量完成了年初既定的各項目標任務。全年共召開常委會會議7次,聽取和審議專項工作報告37項,開展專題調研7項、執法檢查1項、重點項目督查3次,作出決定決議8項,審查批准財政預決算、預算調整等10項,依法任免國家機關工作人員21人次,縣鎮人大工作和建設取得顯著成效,為全縣經濟社會發展和民主法治建設貢獻了人大智慧和力量。

報告從七個方面總結了縣人大過去一年所取得的成績,一是堅持理論學習,用習近平新時代中國特色社會主義思想指導人大工作;二是堅持政治引領,切實加強黨對人大工作的領導;三是堅持顧全大局,凝心聚力推動經濟社會高質量發展;四是堅持主業意識,實現縣鎮人大工作和建設走在全市前列;五是堅持主體地位,代表履職能力和水平不斷提高;六是堅持依法履職,監督工作取得新成效;七是堅持從嚴從實,常委會自身建設不斷加強。

報告強調,2021年是“十四五”規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家啓程之年和中國共產黨建黨100週年。站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,做好今年人大工作非常重要、意義重大。常委會工作的總體要求是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅決貫徹落實黨中央重大決策部署和省委、市委、縣委工作要求,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,在縣委的堅強領導下,緊緊圍繞深入貫徹落實省委“1+1+9”工作部署、市委“六爭六補”工作要求和縣委“生態立縣、實業富縣、文旅興縣”發展思路及“456”具體舉措,精心謀劃推動縣鎮人大工作和建設更高質量發展,為我縣奮力打造梅州康養文旅融合之星、建設宜居宜業宜遊生態縣作出新的更大貢獻。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號